名称 | 別称 | 部位 | 備考 |
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ねぎま | 胸、あるいはもも肉を葱と交互に挿したもの。ねぎまの「ま」は鮪(まぐろ)のことであるが後に鶏肉に転用されたものを呼称するようになった。 | ||
皮 | |||
正肉 | 単に「鳥」、方言でかしわ | もも肉または胸肉 | |
レバー | アカ、肝 | 肝臓 | |
ハツ | ココロ、ヘルツ、ハート | 心臓 | |
まめ | まめ肝 | 脾臓 | |
白レバー | 肝臓 | フォアグラのように肥大化した肝臓 | |
きんかん | チョウチン | 内臓の未成熟卵 | |
トサカ | 冠 | 鶏冠 | |
カン | 血管 | ||
手羽先 | チューリップ | 翼 | チューリップの名は、手羽元の根元にぐるっと一回り包丁目入れて引っ張ると形が植物のチューリップの様になるのが由来。 |
ささみ | 胸に近く脂が少ない笹の葉に似た部位 | ||
せせり | ネック、きりん | 首の周りの肉 | |
つくね | 挽き肉を団子状または棒状にしたもの。卵黄と共に食べることもある。 | ||
ヤゲン | |||
ぼんじり | ボンチリ、ボンボチ、三角、テール、ヒップ | 尻の肉(尾部先端の脂肪質) | |
砂肝 | 砂嚢 | ||
軟骨 | |||
そり | もも肉と腰骨をつなぐ筋肉 | ||
ペタ | お尻の付け根 |