焼き鳥の部位一覧

名称別称部位備考
ねぎま胸、あるいはもも肉を葱と交互に挿したもの。ねぎまの「ま」は鮪(まぐろ)のことであるが後に鶏肉に転用されたものを呼称するようになった。
正肉単に「鳥」、方言でかしわもも肉または胸肉
レバーアカ、肝肝臓
ハツココロ、ヘルツ、ハート心臓
まめまめ肝脾臓
白レバー肝臓フォアグラのように肥大化した肝臓
きんかんチョウチン内臓の未成熟卵
トサカ鶏冠
カン血管
手羽先チューリップチューリップの名は、手羽元の根元にぐるっと一回り包丁目入れて引っ張ると形が植物のチューリップの様になるのが由来。
ささみ胸に近く脂が少ない笹の葉に似た部位
せせりネック、きりん首の周りの肉
つくね挽き肉を団子状または棒状にしたもの。卵黄と共に食べることもある。
ヤゲン
ぼんじりボンチリ、ボンボチ、三角、テール、ヒップ尻の肉(尾部先端の脂肪質)
砂肝砂嚢
軟骨
そりもも肉と腰骨をつなぐ筋肉
ペタお尻の付け根

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